sábado, 24
 de 
fevereiro
 de 
2024

Quanto usamos de água para fabricar aquilo que usamos?

Em uma de minhas aulas no mês passado um aluno me perguntou sobre o custo hídrico das coisas. Começamos a refletir sobre os processos produtivos e concluímos todos juntos, em sala de aula, que precisamos rever definitivamente o nosso modo de vida. Fizemos um exercício sobre o quanto de água utilizamos para fabricar uma simples camiseta de algodão. Rapidamente, identificamos que desde o plantio temos a água sendo o principal insumo. Plantar, colher, transportar, industrializar, lavar, transportar novamente, vender e após cada uso lavar mais uma vez. Impossível calcular exatamente o investimento hídrico de uma peça de roupa, mas alguns estudiosos têm aproximações bastante interessantes. Vejamos alguns exemplos abaixo (Fonte: Water Footprint):

1 camiseta de algodão: 3.000 litros de água;
1 folha de papel: 11,35 litros de água;
1 taça de vinho: de 109 a 125 litros de água;
1 xícara de café: 132 litros de água;
1 pé de alface: 237 litros de água;
1 litro de cerveja: 296 litros de água;
1 kg de leite integral: 1.020 litros de água;
1 pizza margherita (cerca de 725 gramas): 1.259 litros de água;
1 kg de queijo: 3.178 litros de água;
1 kg de carne bovina: 15.415 litros de água;
1 kg de chocolate: 17.196 litros de água.

Com certeza os valores acima ao mesmo tempo que nos causam surpresa nos trazem profunda reflexão sobre o impacto de nossas atividades. Façamos então do uso responsável um ato de amor ao planeta e de preservação de nossos recursos naturais.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email