Considerado um dos líderes na produção de grãos na região, o município da Lapa também vem se destacando em todo o estado no cultivo de frutas com caroço, como pêssego, ameixa e nectarina. Somente no ano passado, conforme dados do Departamento de Economia Rural (Deral), a cidade colheu 1,4 tonelada destas três culturas, gerando R$ 3,36 milhões, ou 14,8% do Valor Bruto de Produção (VBP) da fruticultura do Paraná.
Atuando no município desde o final da década de 50, o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) tem buscado fomentar a atividade, desenvolvendo projetos, dando assistência técnica e dicas sobre como cuidar da lavoura, fazendo visitas rotineiras aos produtores e ajudando com a comercialização de produtos.
Na Lapa, das 60 comunidades que formam o município, 21 são atendidas pela Emater. “Elegemos aquelas que têm agricultores familiares que precisam de uma assistência técnica mais efetiva”, explica o gerente municipal do Instituto na Lapa, Hélio Skiba, que atua no atendimento juntamente com a engenheira agrônoma e extensionista, Leila Klenk.
Com cerca de 25 produtores rurais, a comunidade de Primeiro Faxinal é uma das que têm recebido os projetos da Emater para fruticultura, olericultura, estufas, diversificação de culturas, cultivo protegido e até planejamento de sistema de irrigação, como é o caso do produtor Amilton Dias. “Preciso descobrir uma forma de levar água aos meus pomares de nectarina, pêssego e ameixa, e estou recebendo assessoramento da entidade”, diz o agricultor, que todo ano produz 80 toneladas de pêssego por safra.
Segundo a extensionista Leila Klenk, anualmente, Dias e os outros agricultores participam da vitrine tecnológica, um evento preparado pela Emater, em conjunto com o Iapar, com o objetivo de levar informações atualizadas e novas técnicas aos agricultores familiares. “Diversos especialistas de fora participam e trazem novidades que podem ser implantadas no campo”, contou Leila.
Olericultura e agroindústria – Na localidade de Colônia Municipal, que conta com cerca de 25 produtores rurais, além da fruticultura e olericultura, a Emater tem desenvolvido projetos de agroindústria. Em 2012, por exemplo, o VBP da olericultura na Lapa era de R$ 33,7 milhões com uma área plantada de 3.054 hectares, enquanto que em 2016, o valor cresceu 154%, apesar de a área ter diminuído para 2.407 hectares.
Os produtores Dirley e Flávio Lechinski moram na Colônia Municipal e são atendidos pela Emater. No local, Dirley transforma hortaliças e frutos em geleia, cristalizados e conservas, que são comercializados nas feiras montadas no município e na Casa Vermelha, espaço da Lapa que recebe turistas. “Tudo que sei hoje, desde a produção de produtos até a comercialização, aprendi nos cursos que fiz na Emater ao longo dos últimos anos”, relatou a agricultora.