Dados do VBP de 2020, o mais recente, apontam que o fruto foi responsável pelo faturamento de R$ 6,1 milhões na região
A agricultura é considerada um dos carros-chefes da economia na maioria das cidades do suleste paranaense e, visando garantir o faturamento e complementar a renda, milhares de famílias têm buscado a diversidade no campo. Neste cenário, variadas culturas são adotadas pelos produtores, passando pelos tradicionais grãos e indo até o cultivo de leguminosas, frutas e oleaginosas.
Uma das alternativas que vêm sendo empregadas na região é o tomate, fruto utilizado em tradicionais receitas. Conforme dados do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020, o mais recente divulgado pelo Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), o tomate foi responsável pelo faturamento de R$ 6,1 milhões somados os dez municípios locais no ano de referência.
O pienense José Fleischmann, da comunidade de Campina dos Maia, buscou no cultivo do tomate uma forma de reforçar as atividades agrícolas. “Sempre trabalhei no plantio do fumo e do milho e, desde outubro do ano passado, venho cultivando o tomate. Inicialmente, foram plantados 800 pés e em cerca de dois meses já estávamos colhendo”, comenta.
Segundo o produtor, a atividade vem se mostrando rentável, além de ser prazeroso cuidar dos frutos. “É uma cultura de produtividade contínua, mas que demanda de cuidados, com água constante. Pretendemos expandir ainda mais a produção e devemos chegar a 2 mil pés plantados. Estou satisfeito com os resultados obtidos até o momento”, comenta.
Um dos destaques na produção de tomate na região, a cidade da Lapa vem expandindo a cultura, conforme o secretário de Agropecuária e Meio Ambiente da Lapa, André Rezende Cherubini. “Muitos empresários do ramo do tomate têm feito o processo de integração junto aos produtores, principalmente aqueles que fazem plantio em estufas”, detalha Cherubini, apontando as principais variedades cultivadas no município. “As que têm se destacado são as variedades do tomate cereja e o saladete”, complementa.