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maio
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2024

Alimentação escolar saudável reforça ações de prevenção à obesidade infantil

Estudantes de Piên receberam morangos para reforçar a alimentação saudável. Foto: Arquivo/O Regional
Estudantes de Piên receberam morangos para reforçar a alimentação saudável. Foto: Arquivo/O Regional
Nutricionistas destacam a importância da boa alimentação das crianças nas escolas, com cardápios compostos por alimentos saudáveis e balanceados

A alimentação saudável, como uma das medidas para combater a obesidade infantil, é um tema em frequente debate entre pais, professores e profissionais da área de nutrição. No último dia 21, o Dia Nacional da Alimentação na Escola, buscou chamar a atenção para a importância de manter bons hábitos alimentares no ambiente escolar.

Considerado um fator determinante e essencial na prevenção do sobrepeso infantil, a merenda escolar é acompanhada de forma intensa por nutricionistas. Diante disso, as escolas têm reforçado as recomendações dos profissionais e disponibilizado aos alunos cardápios com alimentos saudáveis e balanceados.

A nutricionista Camila Scardanzan Gurski, que atua no município de Campo do Tenente, explica que a obesidade infantil se caracteriza pelo peso acima do recomendado para a idade, peso acima do recomendado para a altura e Índice de massa corporal (IMC) acima do recomendado para a idade. “Alimentação inadequada, sedentarismo, além de fatores genéticos são condições que podem desencadear a obesidade na infância”, conta a profissional, enaltecendo a formação de hábitos alimentares saudáveis, com consumo de frutas e hortaliças e evitando doces, frituras, refrigerantes e itens industrializados. “A família tem papel fundamental na criação de hábitos alimentares saudáveis e adequados, além do incentivo a uma vida ativa. O cenário da obesidade infantil cresceu devido ao estilo de vida, onde os pais procuram refeições práticas para o dia a dia da família, o que aumentou o consumo de industrializados e fast foods, além do celular e televisão terem ganhado ainda mais espaço na vida das crianças, levando a uma vida sedentária. Porém, este quadro pode ser revertido com a conscientização dos pais e apoio da escola e poder público.

Camila reforça que o município tem atuado no combate a esta condição, com alimentação escolar adequada junto aos alunos e ministrando palestradas sobre o tema. “A alimentação saudável também faz parte da grade curricular, sendo trabalhada dentro da sala de aula com os professores. O município também oferece escolinhas de futsal, vôlei, kung fu e capoeira para as crianças do município como forma de contraturno e de prevenção ao sedentarismo e, consequentemente, a obesidade”, complementa.

Com projetos de conscientização para refeições balanceadas e estimulando a participação das crianças no preparo de alimentos, a nutricionista Joselayne Corrêa detalha que a Secretaria de Educação de Piên tem promovido medidas importantes no ambiente escolar para prevenir e deter o avanço da obesidade infantil. “Para os menores de três anos não é ofertada nenhuma preparação com açúcar, conforme a nova legislação do Programa Nacional de alimentação Escolar. A base dos alimentos da merenda escolar para os alunos são produtos in natura da agricultura familiar, alimentos integrais e preparações caseiras, como pães integrais, bolos integrais, requeijão caseiro, geleias e iogurte natural caseiro, e restrição dos alimentos enlatados, sendo substituídos por ervilha e milho congelados ou sem adição de sal. Também, é realizada educação alimentar e nutricional com palestras para os pais e alunos e com parceria dos professores para desenvolver projetos. A exemplo de oficinas culinárias para desenvolver a autonomia e despertar o interesse por novos alimentos, incentivando-a a ampliar o repertório de sabores e texturas, além de estimular uma conexão e uma maior conhecimento sobre aquilo que ela come”, conta a Joselayne, detalhando sobre entrega de bandejas de morango em comemoração ao dia das crianças. “Essa ação também foi uma forma de conscientizar as famílias, além de fortalecer a agricultura familiar do município”, ressalta.

Joselayne orienta sobre algumas medidas que podem ser adotadas em casa para prevenir o excesso de peso entre as crianças. “Mudanças de hábitos alimentares, realização de atividades físicas e adoção de novo comportamento por toda a família. Manter uma alimentação saudável para toda a família, no qual prioriza alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo frutas, verduras, legumes, cereais e grãos integrais como arroz integral e feijão, carnes magras, leite e derivados magros. Devem evitar alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, barrinhas de cereal, que são ricos em calorias, sódio, açúcar e gordura saturada. Atividades sedentárias como televisão, internet, vídeo game devem ser limitadas para duas horas por dia. Pais, famílias, cuidadores e educadores também desempenham um papel fundamental no incentivo a comportamentos saudável”, conclui.

Dados – O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) compila todos os dados de peso e altura das pessoas que frequentam as unidades de saúde da Atenção Primária à Saúde, registrados nos sistemas de informação do SUS.

Conforme os números obtidos junto à Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), por meio do SISVAN, em 2022, com dados ainda parciais, são 1.421 crianças menores de dez anos nos dez municípios do suleste paranaense em condição de obesidade.

Obesidade infantil. Arte: O Regional

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