A primeira estimativa para a safra paranaense de grãos de verão 2016-2017, a qual começa a ser plantada neste mês, foi divulgada ontem pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Conforme a pesquisa realizada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), a produção paranaense de grãos de verão poderá alcançar 23 milhões de toneladas, dependendo da normalidade do clima entre a primavera deste ano, com a semeadura das lavouras de arroz, soja, feijão e milho da primeira safra, e o verão de 2017, quando o ciclo é completado com a colheita.
Caso esta estimativa se confirme, o volume será 14% superior ao obtido na safra de verão 2015-2016 quando foram colhidas 20,2 milhões de toneladas. O volume estimado está baseado na expectativa da produtividade, que poderá ser positiva se não forem registrados fenômenos climáticos severos, como ocorreu na safra 15/16, com excesso de chuvas na primavera e no verão devido o fenômeno El Niño que prejudicou fortemente as culturas de feijão, milho e soja.
No Paraná, são plantadas três safras ao ano, sendo a primeira na primavera (grãos de verão), a segunda no final do verão e início do outono (feijão e milho segunda safra) e a terceira no inverno (trigo, cevada e demais cereais).
Segundo o secretário de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a expectativa é boa e a nova safra deverá ser plantada sob a influência do fenômeno La Niña. “Em função disso, esperamos que o clima seja mais regular durante o ciclo plantio, desenvolvimento e maturação das culturas”, analisa.
Área – A área total a ser cultivada no estado é muito semelhante à da temporada passada, já que o Paraná está com sua fronteira agrícola esgotada. A estimativa é que sejam semeados 5,9 milhões de hectares – cerca de 1% a mais do que na safra anterior.
A previsão do Deral é de safra recorde de soja, podendo atingir um volume de 18,2 milhões de toneladas, informou o economista Marcelo Garrido, chefe da Conjuntura Agropecuária do Deral. A área plantada deverá atingir 5,23 milhões de hectares, cerca de 50 mil hectares a menos que a área plantada no mesmo período do ano passado, que foi de 5,28 milhões de hectares.
Já o milho é o grão que mais ganha área plantada na safra 2016/17. A cultura avança 17%, passando de 413.775 hectares na safra passada para 484.940 hectares na safra 16/17, o que representa uma recuperação na área plantada de 71 mil hectares. A expectativa de produção avança ainda mais, em torno de 28% devido à rentabilidade do grão, que representa o dobro da rentabilidade da soja. Por fim, o feijão da primeira safra no Paraná também ganha em área plantada. Este ano, o Deral prevê uma área plantada de 196.927 hectares na primeira safra, cerca de 7% a mais que em igual período do ano passado, quando foram plantados 184.884 hectares.