Município conta com 24 agricultores que participam do programa de rastreabilidade, com produtos com morango, repolho, couve, salsinha e cebolinha
Um dos serviços oferecidos pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Piên é a rastreabilidade vegetal. Atualmente, produtos de origem vegetal oferecidos na merenda escolar do município possuem 100% de rastreabilidade, com sua origem podendo ser acompanhada e comprovada por meio de uma etiqueta, contendo informações do item.
Piên tem hoje 24 agricultores que participam do programa de rastreabilidade, diversos produtos como morango, repolho, couve, salsinha, cebolinha e outros que fazem parte do leque de variedades que se enquadram no projeto.
O técnico em Agropecuária do município, Alexandre Forteski, explica que a Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente acompanha de perto o processo de rastreabilidade visando trazer orientação e apoio ao produtor. “O acompanhamento acontece de forma mensal, mas a intenção é de aumentar a frequência das visitas. A ideia é passar quinzenalmente em cada propriedade, para instruir esses produtores a fazer escalonamento da produção, reduzindo assim o risco de possíveis perdas de produção”, detalha.
De acordo com o secretário Carlos Magon, a rastreabilidade é uma forma de assegurar a qualidade e procedência do alimento. “O produto rastreado leva uma etiqueta contendo informações como quantidade, data de colheita, número do lote e um código de barras que direciona ao sistema, denominado ‘caderno de campo’ onde o agricultor pode registrar toda a parte de adubação, defensivos utilizados, previsão de colheita, entre outras informações para que ele possa fazer o planejamento e acompanhamento da lavoura.”, comenta.
Produtores interessados em participar do programa de rastreabilidade, que é totalmente gratuito, podem procurar a Secretaria de Agricultura. Com isso, será agendada a primeira visita para diagnóstico da propriedade, com um levantamento de quais os vegetais produzidos e orientação aos agricultores.