Um levantamento feito pela reportagem junto aos resultados preliminares do Censo Agropecuário 2017 aponta que em todo o país o pessoal ocupado em estabelecimentos agropecuários chega a 15.036.978 pessoas. Destes, 26.839 estão inseridas na agricultura no suleste paranaense.
Levando em consideração os trabalhadores com vínculos familiares com os produtores, o percentual chega a 81%, enquanto que 19% não possuem laços de parentesco com o líder da produção, reforçando a presença da agricultura familiar na maioria dos estabelecimentos agropecuários pesquisados na região.
Na cidade da Lapa, onde há o maior número de trabalhadores com laço de parentesco com o produtor, a variedade agrícola é um dos meios que fortalecem a agricultura familiar, como avalia a extensionista da Emater, Leila Klenk. “A Lapa conta com uma diversificação da produção, embora a soja tenha crescido. Além dos grãos, as famílias têm trabalhado com o leite, que é muito importante para a região, produção de frutas e a avicultura”, conta.
A propriedade do produtor rural João Telma, da localidade de Taboão, em Agudos do Sul, é um dos exemplos da vocação familiar da agricultura na região. Ele atua na lavoura há vários anos, desde jovem. Todo o trabalho é feito basicamente por ele e sua esposa, com ajuda também de um filho. “Plantamos fumo, milho, salsa e soja”, conta Telma. Nesta época, enquanto prepara as mudas de tabaco no canteiro, ele também está realizando o plantio da salsa.