Casa de Mel, em Agudos do Sul, tem três colaboradoras que atuam no envase do produto
A Casa de Mel, em Agudos do Sul, tem como principais administradoras três mulheres, que se dividem em atividades de protocolos necessários para o recebimento do produto, produção, envase, entre outras atividades.
Segundo a responsável técnico do Núcleo dos Apicultores da Região Suleste do Paraná (Napisul), que abrange Agudos do Sul, Mandirituba, Piên, Quitandinha e Tijucas do Sul, Michele Batista, quando é necessário responder e representar a Napisul junto ao Ministério da Agricultura, ela quem o faz. “Sou responsável por fazer a visita na casa dos produtores, verificar a sanidade e como eles fazem a extração do mel”, explica.
Gessica Souza auxilia na confecção dos produtos e na administração. “Faço anotações dos produtos que chegam, faço o controle de planilhas, monitoro o e-mail e contabilizo a produção mensal do mel”, afirma. Segundo Gessica, ela cuida da rotulagem das embalagens, faz entregas, cobranças, entre outras atividades.
Celisa Santos atua na Napisul há 16 anos, desde a fundação da Casa do Mel. “Trabalho na parte do envase, gosto do que faço e considero uma atividade bem tranquila”, conta. Embora não haja grandes dificuldades, a produção do mel exige bastante cuidado e atenção.
Quando o mel chega na Napisul, os apicultores pesam os produtos e depois disso, o trabalho fica a cargo das mulheres que atuam na Napisul. “Somos responsáveis por toda a limpeza da estufa, retirar o produto e colocar no decantador”, explicam as colaboradoras. Segundo elas, os baldes de mel variam de 25 a 30 quilos.
Logística – Cada apicultor leva o mel até o Napisul e fica apto a comercializar o produto em seu comércio posteriormente, como explica Michele Batista. “Temos algumas bisnagas, poucos produtos aqui. Quando é feito o envase, cada produtor retira seu produto”, conclui.