A agricultura familiar é uma atividade que requer muita dedicação e que frequentemente passa por renovação, proporcionando o cultivo de novos produtos. Na região, o cogumelo vem ganhando espaço e angariando novos adeptos ao longo dos anos.
Depois de encontrar muitas dificuldades para o comércio e a licença técnica, os produtores de cogumelo de Tijucas do Sul decidiram criar uma cooperativa para alavancar a produção de cogumelo. Tudo isso aconteceu em 2013, quando um grupo de 20 produtores, apoiado e incentivado pela Emater local, decidiu trabalhar de forma coletiva.
De acordo com o presidente da Coopertijucas, Eliobas de Jesus Leandro, a produção do cogumelo foi avançando no município. “A Emater é nossa madrinha e deu total ajuda para progredirmos numa cultura que até então vinha sendo descoberta. Naquele ano, produzíamos 1000 quilos por mês”, conta, Eliobas, apontando também alguns pontos que necessitam atenção. “É uma cultura que ainda requer ajuda técnica e por necessitar de um cuidado minucioso ainda gera prejuízos há alguns produtores por falhas em sua produção”, afirmou.
Com o progresso da cooperativa, novos produtores ingressaram ao grupo, que conta atualmente com 60 membros, sendo 23 de Tijucas do Sul e o restante de cidades vizinhas como Agudos do Sul, Piên, Quitandinha, Campo do Tenente, Mandirituba, São José dos Pinhais e de cidades de Santa Catarina.
Em Piên, a produção de cogumelo vem sendo uma das alternativas para a família de Erison Rohrbacher, que iniciou as atividades neste ano e vem buscando aprimorar a produção. “Estamos começando nesta cultura e ainda não terminamos a colheita. Colhemos todos os dias e depois cozinhamos”, contou Erison, que calcula um investimento de aproximadamente R$ 13 mil em equipamentos e estrutura, mas está otimista ao cultivo do produto. “É uma cultura nova, mas estamos confiantes quanto aos resultados finais desta safra”, afirmou.