Com inscrições já abertas, concurso terá a divulgação e premiação das receitas no dia 28 de julho, na Praça da Paz
Um concurso envolvendo um dos pratos mais tradicionais de Piên promete movimentar a cidade neste mês de julho. A Secretaria de Esporte, Cultura e Lazer lançou nesta semana as inscrições para o ‘Melhor Cuque de Piên’.
Conforme o edital, as inscrições seguem até o dia 21 de julho e podem participar receitas tradicionais, como farofa, banana, queijo, amendoim, coco, abacaxi e uva. A escolha e premiação das receitas serão no dia 28 de julho, na Praça da Paz, juntamente com a Feira da Lua, com avaliação de júri técnico por meio de degustação e notas de 0 a 10, avaliando critérios como massa, recheio, aroma, aparência e sabor.
A secretária de Esporte, Cultura e Lazer, Adriana Bueno Franco, destaca que a iniciativa busca valorizar as pessoas que atuam com a produção de cuques. “A ideia é resgatar aquele cuque tradicional que a vovó fazia. Pretendemos envolver, pelo menos, uma mulher de cada comunidade, para abranger o município inteiro neste concurso”, comentou.
Segundo Eneliz de Fátima Anton, assessora da Área de Cultura e uma das idealizadoras do concurso, é importante manter viva as tradições passadas de geração em geração. “Eu, por exemplo, cresci vendo minha vó e minha mãe fazendo esse doce, ainda utilizando o forno a lenha, a fornalha, como é conhecida. Tive a sorte de aprender a fazer o cuque também. Essas tradições não podem se perder, precisamos valorizar nossos costumes, a cultura da nossa gente, resgatar as tradições, isso deve ser sempre prioridade”, destacou.
Na premiação, o primeiro lugar receberá R$ 300 em vale compras e um forno elétrico, o segundo será premiado com R$ 200 em vale compras e uma máquina de waffle e o terceiro ganhará um vale compras de R$ 100 e uma chaleira elétrica. Também haverá entrega de troféus.
O regulamento e a ficha de inscrição estão disponíveis no site www.pien.pr.gov.br/governo, ou na Secretaria de Cultura, Esporte e Lazer. Para participar é necessário entregar a ficha de inscrição devidamente preenchida na Secretaria até às 17 horas do dia 21 de julho de 2023.