Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), que abrange cerca de 350 itens diversificados, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos da agropecuária paranaense, teve crescimento de 6% no período
Em análise preliminar divulgada na última quarta-feira no site da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), foi indicado que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná somou R$ 191,2 bilhões em 2022. Os números representam um crescimento de 6% em relação ao VBP de 2021 (R$ 180,6 bilhões), segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), responsável pelo levantamento.
O VBP considera, aproximadamente, 350 itens diversificados, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos da agropecuária paranaense. Técnicos do Deral fazem a pesquisa dos dados ano com consultas de preços e das condições das lavouras nos municípios.
Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o VBP serve de referência para a repartição do ICMS com os municípios, e explica que a agricultura paranaense enfrentou dificuldades no ano passado, com as condições climáticas impactando safra 2021/2022, prejudicada pelo frio e pela seca. “Tivemos uma quebra de mais de 13,5 milhões de toneladas, considerando o feijão, milho, soja e trigo. Se não fossem as perdas, teríamos alcançado cifras ainda maiores”, completa.
A economista Larissa Nahirny, do Deral, detalha que, apesar das perdas nos grãos, a produção pecuária, que se manteve em patamares elevados, e a valorização dos preços foram fatores relevantes para que o resultado final do VBP fosse satisfatório. “No Paraná, os preços recebidos pelos produtores dos itens pesquisados no VBP aumentaram, em média, 21% em 2022. Das 55 culturas mais expressivas, 39 tiveram variação positiva no período”, diz.
Destaques – Mesmo com a quebra, a soja continuou com o maior valor entre os produtos, alcançando R$ 35,78 bilhões; seguida do frango de corte, com R$ 34,6 bilhões; do milho, com R$ 20,2 bilhões, e do leite, que rendeu aos produtores R$ 11,4 bilhões.
O relatório confirma a liderança da produção pecuária na formação do VBP, representando 51% do valor gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2022, com R$ 96,7 bilhões, como analisa Ortigara. “Isso significa que estamos agregando mais valor à soja e ao milho, que são a base da alimentação animal”, aponta.
O setor da avicultura, que inclui produção de frango de corte, para recria, ovos férteis e ovos para consumo, é o primeiro produto na geração de valor nas propriedades rurais no ano passado, com R$ 45 bilhões.
Os grãos correspondem ao segundo grupo mais representativo no valor total (40%), com R$ 76,06 bilhões. A produção florestal somou rendimentos de R$ 9,44 bilhões no Paraná em 2022, um crescimento real de 37% com relação ao ano anterior (R$ 6,2 bilhões). Com rendimento de R$ 6,3 milhões, a produção de hortaliças, teve um crescimento real de 22% comparativamente a 2021, enquanto o setor de frutas atingiu aproximadamente R$ 2,5 bilhões em VBP, valor 7% superior ao registrado em 2021 (R$ 2,10 bilhões).
Municípios – O chefe do Deral, Marcelo Garrido, explica que, a partir da publicação das informações preliminares no Diário Oficial, os técnicos e gestores municipais analisam os números e, caso desejem, podem entrar com recurso fundamentado para questionar dados do desempenho agropecuário. “O prazo é de 30 dias a contar da publicidade oficial. Depois desse período, o Deral divulga o resultado final do VBP de 2022”, orienta.