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Chegada do inverno auxilia na redução de pragas em algumas culturas

Com a chegada do inverno, a ocorrência de geadas preocupa os agricultores. Os eventos climáticos podem destruir completamente as plantações de vegetais, danificar as safras de frutas e grãos e até mesmo afetar o gado.

No entanto, algumas lavouras se beneficiam desse fenômeno, que ajuda a aumentar a produtividade das lavouras e a prevenir pragas e doenças. Esse tipo de fenômeno climático é difícil de prever e acontecerá em um curto período de tempo.

Os estados do Sul do Brasil, assim como os estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo e sul de Minas Gerais, são os mais afetados pelo clima frio. Entender a dinâmica desse fenômeno é essencial para que os agricultores possam se preparar e até aproveitar os eventos climáticos. De um modo geral, para a agronomia, as geadas podem ocorrer de duas formas, a mais comum no Brasil é a chamada geada branca.

Isso acontece quando a temperatura cai repentinamente abaixo de zero em um ambiente de alta umidade. O vapor de água condensa e forma uma camada de gelo na superfície. O incidente é menos prejudicial para a agricultura e pode até ser benéfico para certas culturas.

A geada em julho é importante para as safras de inverno, como trigo, aveia e centeio. O fenômeno climático afeta a formação das plantas, além de reduzir a chance de doenças. Conforme a temperatura cai, as pragas diminuem.

O chefe do Departamento de Economia Rural da SEAB, Salatiel Turra, argumenta que a estimativa de colheita seja 22% maior do que a safra passada. E que a questão dos problemas hídricos, como a falta de chuva, reduza a produção da cultura. Para o trigo, o frio não é uma questão preocupante, visto que o produto é típico do inverno.

“Nesse momento, a escassez hídrica pode trazer consequências negativas”, afirma. Salatiel argumenta que a atual situação deve se estender e a falta de água preocupa não somente as plantações, mas também o abastecimento humano.

Embora a chegada do frio e do inverno seja preocupante, as baixas temperaturas auxiliam na redução de pragas nas plantações. “No calor elas poderiam proliferar e com essa queda de temperatura faz com que algumas pragas e doenças sejam evitadas, reduzindo o custo de produção”, afirma.

Segundo Salatiel, os preços estão atrativos, tanto para o produção de milho, soja e trigo, quanto para a plantação. Embora o preço da produção esteja elevado, a margem de lucro também está.

Os produtores estão ganhando mais, mas estão gastando mais. “Os produtores que são um pouco mais planejados, fazem compra de insumos com antecipação e acabam tendo uma margem de lucro maior”, afirma Turra. De maneira geral, os preços da soja, milho e trigo são os melhores de todos os anos no Paraná, argumenta Salatiel.

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