Uma tragédia ocorrida em Fraiburgo, Santa Catarina, no último dia de agosto, chamou a atenção de todo o Brasil: um homem foi encontrado morto dentro de uma câmara fria. Segundo o Corpo de Bombeiros Militar, a vítima foi localizada a cerca de quatro metros da porta de acesso, abaixo dos evaporadores do equipamento.
O acontecimento liga o alerta em empresas de logística, indústrias e fábricas que trabalham em ambientes frigorificados. Atualmente, a lei já exige que trabalhadores façam pausas de 20 minutos a cada uma hora e quarenta minutos trabalhados, justamente para evitar desgaste físico, emocional e laboral.
Uma tecnologia que tem se mostrado eficiente nesse tipo de controle é o chamado “kit pausa térmica” da empresa ztrax. Segundo Marcelo Lonzetti, Diretor da empresa e especialista em RTLS, o acompanhamento em tempo real dos trabalhadores nesse ambiente trazem mais que segurança jurídica para a empresa, mas também segurança física para os funcionários:
“Tragédias como a de Fraiburgo seriam facilmente evitadas como o sistema de acompanhamento RTLS. Ao passar do tempo máximo permitido na área, seria emitido um alerta com o posicionamento exato do funcionário. Em poucos segundos seria possível verificar se há algum problema acontecendo” explica Lonzetti.
Segundo dados do Ministério do Trabalho que somente no setor de abate de animais, que inclui frigoríficos e outras unidades agroindustriais, em 2019, ocorreram 90 acidentes por dia útil no setor de frigoríficos, totalizando 23.320 no ano, com uma média de 16 mortes anuais entre 2016 e 2020, sendo que a subnotificação é um problema grave, com estimativas de que os acidentes sem a devida Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) sejam superiores em mais de 300%.
“O caso do trabalhador de Fraiburgo é um exemplo clássico de como as empresas devem se cercar de todos os cuidados para a segurança dos trabalhadores. Apenas a disponibilização de equipamentos de EPI não é mais suficiente. O mundo integrado e que respeita os colaboradores, pede mais” finaliza Marcelo.